ЛогоООО "ГеоПак" Главная Гофрокартон Гофротара Макулатура 8 (499) 261-52-51, (496) 537-36-19

Российский упаковочный рынок в 2013-2014 годах. Достижения, тенденции, проблемы.
Разговор о будущем

Во время главных упаковочных выставок России «RosUpack» традиционно проходят конференции, и в последние годы их уровень, что отрадно, год от года растет. Не стала исключением и конференция этого года, названная «Российский упаковочный рынок 2013-2014 гг. Достижения. Тенденции. Проблемы» и организованная Национальной конфедерацией упаковщиков «НКПак».

Однодневная встреча прошла в третий день выставки RosUpack 2013 - 20 июня 2013 г. Даже из формулировки темы ясно, что речь - и это принципиально - предполагалось вести, прежде всего, о будущем.

После приветственного слова Натальи Медведевой из компании- организатора выставки ITE слово - также для краткого приветствия - взял председатель Совета директоров ГП «ГОТЭК» и президент НКПак Владимир Чуйков. Он сразу задал основную тональность всей конференции - критический взгляд на перспективу рынка упаковки в контексте современной экономической ситуации. Основным посылом вступительного слова В. А. Чуйкова было признание наступившей в экономике рецессии и актуальность обсуждения обострившейся конкуренции, снизившейся рентабельности и сопутствующих проблем рынка.

Взявший слово после этого Томас Ли Шнайдер, президент Всемирной организации упаковщиков (WP0), скорее сконцентрировался на позитивных тенденциях развития сегмента экономики. Настаивая на чрезвычайной важности упаковки для всего экономического и социального развития, он остановился на перспективных направлениях - таких как RFID и другие виды кодирования упаковки и нанотехнологии. Интересный взгляд на перераспределение мирового рынка упаковки Т. Шнайдера состоял в акценте на Африку: по мнению эксперта, именно здесь, в Африке южнее Сахары, следует ожидать взрывного роста индустрии упаковки в средне- и долгосрочной перспективе.

О более приземленных трендах, но в то же время в куда более прагматичном ключе говорил следующий докладчик - директор по стратегическому маркетингу ГП «ГОТЭК» Юрий Алпеев. Его доклад сфокусировался на общеэкономических тенденциях, возможностях и проблемах прогнозирования - на конкретном анализе упаковочной индустрии.

На целом ряде примеров Ю. В. Алпеев показал, что развитие рынка упаковки в целом повторяет общеэкономические тенденции, что благоприятно для прогнозирования (см. рис. 1).

Корреляция макроэкономических показателей и производства упаковки в России

От наступившего - по мнению аналитика - периода рецессии игрокам рынка упаковки следует ожидать следующих изменений: сокращения ресурсоемкости готовых изделий, перехода на более дешевые материалы (прежде всего, не в пользу картона), отказа от транспортной упаковки из гофрокартона и изменения предпочтений в печати готовой упаковки.

Исходя из этого, прогноз развития рынка гофроупаковки, предложенный Ю. В. Алпеевым, мы бы назвали средним по своей оптимистичности. Он включает в себя сохранение роста емкости сегмента при сокращении темпов прироста до 3 % в год (см. рис. 2).

Прогноз развития рынка гофроупаковки

Отдельно Ю.В. Алпеев остановился на оценке нынешнего положения гофроиндустрии, основываясь на интересных данных о структуре действующих в стране гофроагрегатов. Он показал, что за 12 лет общее число гофроагрегатов удвоилось, причем произошел качественный сдвиг в пользу формата 2500 мм.

Гофроагрегаты в России по ширине

Эксперт оценил перепроизводство в 36 % и отметил закономерное снижение рентабельности, рост доли потребляемого в гофроиндустрии макулатурного сырья до 68 % и резкое увеличение процента вертикально интегрированных компаний (более 50 %).

В результате этих тенденций усиливается ценовая конкуренция, растет влияние клиентов (а не производителей) на рынке, диктующих свои условия. Говоря о тарном картоне, Ю. В. Алпеев указал на способности производителей целлюлозного сырья к удержанию и даже увеличению цены в условиях падения спроса. По данным докладчика, возрастающий спрос на тестлайнер и макулатурный флютинг оказался не покрытым предложением - даже с учетом прироста мощностей.

Поэтому позитивной тенденцией Ю. В. Алпеев назвал ожидаемый ввод новых БДМ (Бумагоделательных машин) и КДМ (Картоноделательных машин) в России, ориентированных именно на выпуск макулатурного тарного картона. Важнейшей задачей при этом он назвал достижение показателей качества этой продукции с учетом того, что речь идет о замещении целлюлозного сырья в гофроупаковке (см. рис. 3).

Структура потребления сырья в гофроиндустрии

В этих условиях, по мнению представителя ГП "ГОТЭК" ввод в действие новых мощностей на Каменской БКФ, Сухонском ЦБК и в АО "Маяк" позволит гофроиндустрии получить качественный тестлайнер и - вместе с тем - повысить свое влияние на рынке в силу появления излишка макулатурного картона. Все это вместе, по оценке Ю.В. Алпеева, обеспечит повышение качества гофроупаковки и вытеснение неэффективных игроков с рынка.

Следующий доклад представил взгляд на ту же самую рыночную ситуацию, но сделанный - кажется - противоположной стороной. Андрей Гурьянов, директор по продажам Пермской ЦБК и президент НП "Лига переработчиков макулатуры РАО "Бумпром" представил взгляд "бумажников" на гофрорынок.

Начал А. М. Гурьянов с того, что в целом динамика упаковочной индустрии весьма нерадужна для "бумажников" доля бумаги и картона в упаковке упала с 47 % до 35 % за 7 прошедших лет, уступив "пальму первенства" пластику. При этом докладчик отметил рост производства тарного картона (прежде всего, за счет макулатурного) и гофроупаковки, указав в последнем случае на прогнозируемое замедление темпов с 9 % до 4 % в год (см. рис. 4-5).

Производство тарного картона в России

Производство ящиков из гофкрокартона в России

Также как и предыдущий выступающий, А. М. Гурьянов продемонстрировал соответствие тенденций развития рынка - правда, на примере соответствия динамике российских и европейских цен на крафтлайнер и тестлайнер (см. рис. б).

Ценовые индексы картона в Европе и России

В то же время, в отличие от Ю. В. Алпеева, представитель РАО «Бумпром» отметил серьезные проблемы на рынке макулатурного тарного картона. В их числе - замещение гофрокартонной упаковки пластиковой, отсутствие системных решений в сборе макулатуры и, следовательно, ее возможный дефицит.

Важно, что названные проблемы носят системный и государственный характер, связанный и с низкой культурой переработки вторсырья в стране, и с недостаточностью государственного регулирования в этой сфере.

Посетовал А. М. Гурьянов и на низкую инвестиционную привлекательность картонного производства. Оценка качества установленного гофрооборудования с точки зрения РАО "Бумпром" также неутешительная: форматы шире 2500 мм, получающие развитие в Европе, в России так и не обеспечены ни одним гофроагрегатом (см. рис. 7).

Распределение гофроагрегатов в России по ширине и возрасту

По прогнозу докладчика, в ближайшие годы следует ожидать резкого обострения конкуренции, по крайней мере, в Центральной России из-за ввода большого числа производственных мощностей именно в сегменте макулатурного картона. Тенденциями развития в среднесрочной перспективе станет уменьшение массы упаковки, усложнение конструкции.

В структуре картона для упаковочных целей будет расти доля тех видов, которые предлагают особые свойства, важные рынку: биозащитного, жиро-, влаго- и огне- стойкого картона, с гидрофобными добавками.

В целом, при общности основных отправных точек, прогнозы этих двух докладчиков - пожалуй, самые интересные на конференции, в выводах разошлись. И в этом, наверное, и состоит ценность подобной постановки вопросов на профессиональных встречах - попытаться обозначит весь спектр мнений и горизонт возможной динамики экономических показателей.

Впрочем, не только экономических... Следующие два доклада, заверившие "картонную часть" конференции НКПак, затронули достаточно новую для упаковочных встреч тему - юридическую. Максим Овчинников, начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России и советник компании "Беккер и Маккензи" Дмитрий Еремин в своих выступлениях рассмотрели практику применения законодательства о защите конкуренции в России применительно к упаковочной индустрии.

На наш взгляд, конференция "Российский упаковочный рынок 2013-2014 гг...", прошедшая в МВЦ "Крокус Экспо", весьма четко продемонстрировала проблемы, стоящие перед упаковочным сегментом ЦБП, и обозначила несколько сценариев дальнейшего развития. Нашлось здесь место и для любопытных оценок, новых сюжетов и, вероятно, обоснований будущих стратегических решений отдельных рыночных игроков. Именно этим, надо полагать, подобный разговор о будущем и полезен производителям и потребителям картона и упаковки.

Автор: М.Иванов, спецкор. "ЦБК"

Материал предоставлен: журнал "Целлюлоза Бумага Картон", №6 2013г.

все статьи >>

Наша продукция
  • гофрокартон Т-22, Т-23, Т-24
  • пятислойка П-32, П-33
  • гофрокороба
  • гофролист
  • гофролоток
  • изделия сложной
    конфигурации
  • решетка для бутылок
  • прокладки и вкладыши


Главная | Схема проезда | Обратная связь